Das Fastenbrechen

Der knackige Apfel und das "Schmauen" (schmecken und kauen) ! Warum gerade ein Apfel?

Alle unsere fünf Sinne sind nun geschärft – der knackige grüne oder rote Apfel spricht sie alle an:

  • die Augen: beim Betrachten der runden Form und der schönen Farbe
  • die Ohren: beim Hören des krachenden Knackens beim Hineinbeißen
  • die Nase: beim Wahrnehmen des frischen Duftes
  • der Tastsinn: beim Berühren, beim Drehen in den Händen
  • und der Geschmack: eine Geschmacksexplosion vollzieht sich nach dem langen Verzicht
  • noch intensiviert durch das bewusste und langsame Kauen!
  • und sicher auch den "6. Sinn" ?!

Bereit für den ersten Bissen? Konzentration auf das "Apfel-Erlebnis". Das erste Essen nach der Zeit des Verzichts! Nicht so essen wie bisher: beißen, 1x kauen, schlucken, fertig, vergessen! Zeit nehmen, bequem und warm sitzen!
Wie sieht er aus, wie fühlt er sich an – kühl, glatt, warm? Wie riecht er – herb , fruchtig, säuerlich? Essen dürfen!!
Wie den Apfel essen – am Stück hineinbeißen oder in Viertel schneiden? Mahl-Zeit! Zeit zum Mahlen! Hineinbeißen – Kauen – Geniessen – Augen schliessen – Wahrnehmen – Erlebnis! Zeit lassen – Kauen bis zum Flüssig werden – Geschmack wahrnehmen!

Die Sättigung spüren, den Rest liegen lassen! Dankbar sein für die Erfahrung!