Was bedeutet FERMENTATION?

„VERGÄREN“ ist eine der ältesten Methoden zur Haltbarmachung. Fermentation ist wie eine Tarnsformation. Lebendige Mikroorganismen machen aus Gemüse ein aromatisches , saures und sehr gesundes Gaumen-Vergnügen. Nachhaltig nochdazu: Konservierung ganz ohne Hitze! Ihr braucht nur Eure Energie zum Schnippeln des Gemüses! Fermentation bedeutet , dass verschiedene Mikroorganismen (Milchsäurebakterien oder Hefen) den in Gemüse, Milchprodukten oder Getreide vorhandenen Zucker zersetzen, also verstoffwechseln!  So entsteht Sauerteigbrot, Tee, Wein, Kombucha, Kefir, Joghurt, Käse, Kimchi und natürlich Sauerkraut! Der Phantasie sind fast keine Grenzen gesetzt, ausprobieren und experimentieren ist angesagt. Allerdings braucht Ihr etwas Geduld, denn „gut Ding will Weile haben“ ! Geben wir unser Gemüse mit samt den darauf und auf uns lebenden Milchsäurebakterien in eine Salz-Wasser-Lake in einem verschlossenen Gefäß 

finden diese guten Bakterien in der sauerstoffarmen Umgebung (anaerob) ein absolutes Wohlfühl-Milieu und werden aktiv. Sie sagen den schlechten Bakterien den Kampf an, indem sie ihnen die Lebensgrundlage, den Sauerstoff (aerobe Bakterien) entziehen. Das passiert, indem die Milchsäurebakterien beim Verdauen des Zuckers kräftig pupsen! So verdrängt das entstehende Kohlendioxid den Sauerstoff und Schimmel 

hat keine Chance mehr. Der Salzgehalt sorgt  für ein Milieu, damit sich unerwünschte Keime nicht vermehren können. Deshalb sehr wichtig: das Gemüse muss immer komplett mit der Salzlake bedeckt sein, sonst kann schädliche Fäulnis oder Schimmel entstehen.

 

Hier gibt es einige Bilder aus den Workshops zum neugierig machen 😄